David Thewlis

Informationen

Foto von David Thewlis
Britischer Schauspieler, Regisseur und Schriftsteller. Seit er 1993 als am sozialen Abgrund hängender Anti-Held in Mike Leighs Drifter-Drama "Nackt" explodierte, hat der britische Charakterdarsteller David Thewlis meist exzentrische Figuren verkörpert. Die größte Bekanntheit erlangte er als Remus Lupin, Lehrer im Fach "Verteidigung gegen die dunklen Künste" in der "Harry Potter"-Reihe (seit "HP und der Gefangene von Askaban", Teil 3, in fünf der acht Filme). Thewlis ist der zynische irische Großgrundbesitzer und Verpächter Lyons in Steven Spielbergs Pferde- und Weltkrieg-Drama "Gefährten" (2011) und in Luc Bessons "The Lady" (2012), Biopic der burmesischen Friedensnobelpreisträgerin Aung San Suu Kyi (Michel Yeoh), ihr britischer Ehemann Michael Auris, der 1999 an Krebs starb.

Thewlis liebt außergewöhnliche, sperrige und ruhelose Charaktere, die Widersprüche ausleben und sich gegen die Gesellschaft stellen. Als Lyriker Paul Verlaine ("Total Eclipse", 1995) in leidenschaftlicher Beziehung zu Kollege Arthur Rimbaud (Leonardo DiCaprio), als Künstlerfreund von Julianne Moore in "The Big Lebowski (1997), als in selbst gewählter Isolation lebender Pianist in Bernardo Bertoluccis Kammerspiel "Shandurai und der Klavierspieler" (1999) oder als SS-Offizier und Kommandant eines KZs in Mark Hermans Holocaust-Drama "Der Junge im gestreiften Pyjama" (2006): Immer stellt sich Thewlis gegen die Norm, heiratet in Jean-Jacques Annauds Bergsteiger-Drama "Sieben Jahre in Tibet" (1997) eine tibetanische Frau, streift als betrunkener Journalist durch Belfast ("Starkey", 1998) oder tobt sich als Gangster aus, so als "Schlächter von Mayfair" in Paul McGuigans "Gangster No. 1" (2000) und in "London Boulevard" (2010). 2011 glänzte er als wahnsinniger IRA-Mann und Waffenschmuggler in "Mr. Nice", Bernard Roses Biopic des Drogenschmugglers Howard Marks (Rhys Ifans).

Mehr anzeigen »

Details

Geburtstag

20.03.1968 00:00:00 in Blackpool, Lancashire, England


Filmografie

2015 Macbeth Duncan Darsteller
  Legend Leslie Payne Darsteller
  Anomalisa Sprecher
  Regression Professor Kenneth Raines Darsteller
2014 Queen and Country Darsteller
  Die Entdeckung der Unendlichkeit Dennis Sciama Darsteller
2013 The Zero Theorem Joby Darsteller
  Anonymus William Cecil Darsteller
  Gefährten Lyons Darsteller
2010 Mr. Nice Jim McCann Darsteller
  London Boulevard Jordan Darsteller
2009 Harry Potter und der Halbblutprinz Remus Lupin Darsteller
  Veronika beschließt zu sterben Dr. Blake Darsteller
2008 Der Junge im gestreiften Pyjama Vater Darsteller
2006 Das Omen Jennings Darsteller
2005 The New World Capt. Edward Wingfield Darsteller
  Königreich der Himmel Der Hospitaler Darsteller
2003 Timeline Robert Doniger Darsteller
2000 Gangster No. 1 Freddie Mays Darsteller
1999 Whatever Happened to Harold Smith? Nesbit Darsteller
1998 Shandurai und der Klavierspieler Jason Kinsky Darsteller
  Starkey Dan Starkey Darsteller
1997 Sieben Jahre in Tibet Peter Aufschnaiter Darsteller
  The Big Lebowski Darsteller
1996 Dragonheart Prinz Einon Darsteller
  DNA - Die Insel des Dr. Moreau Edward Douglas Darsteller
1995 Restoration - Zeit der Sinnlichkeit Dr.John Pearce Darsteller
  Total Eclipse Paul Verlaine Darsteller


Unsere Reservierungshotline: 040 80 80 69 69

Täglich von 10 bis 21 Uhr, zzgl. 0,70 € Aufschlag je Karte

CinemaxX Deutschland

CinemaxX Deutschland
  • 30 Kinos in ganz Deutschland
  • Zentral gelegen mit guter Erreichbarkeit
  • Höchste Ton- und Bildqualität
  • Große Filmauswahl und Events
Schneller zu deinem Kinoticket:

OK Cookies ermöglichen eine Vielzahl von Funktionen, die deinen Besuch bei CinemaxX.de angenehmer gestalten. Indem du diese Website benutzt, stimmst du der Nutzung von Cookies gemäß unseren Richtlinien zu. Weitere Informationen