Gary Oldman

Informationen

Foto von Gary Oldman
Aus dem Punk wurde ein gesuchter Schurke, dessen lässig dämonische, auch manieriert unbeteiligt wirkende Bösewichter aus Langeweile, weniger aus Zielstrebigkeit zu handeln scheinen. Diese Laissez-Faire-Attitüde bei gleichzeitiger latenter Aggressivität, die sich plötzlich entlädt, macht den 1958 geborenen und in ärmlichen Verhältnissen in London aufgewachsenen Gary Oldman zu einem faszinierend schillernden Darsteller ambivalenter Charaktere.

Er reüssierte 1986 als Sid Vicious, Kopf der englischen Punk-Band "Sex Pistols", in "Sid und Nancy" und wurde als schwuler Dramatiker Joe Orton in Stephen Frears' "Prick Up Your Ears" international bekannt. Der Theaterverfilmung "Rosenkranz & Güldenstern sind tot" an der Seite seines Kollegen Tim Roth folgte der Sprung nach Hollywood, wo der gefährliche Charme Oldmans im Gangster-und-Ghetto-Krimi "Im Vorhof der Hölle" so beeindruckend wirkte, dass er die Hauptrolle in Francis Ford Coppolas Vampir-Vision "Dracula" erhielt. Diese Rolle war seine nachhaltigste, er spielte sie in einer Mischung aus romantischer Sehnsucht und grenzenloser Müdigkeit (nicht unähnlich Klaus Kinskis "Nosferatu") als verführerischen Todesengel an der Schwelle eines neuen Zeitalters, das mit dem Film beginnt. Alle späteren Bösewichter - ob als Zorg in Luc Bessons "Das fünfte Element" oder Präsidentenentführer in Wolfgang Petersens "Air Force One" - zeigen Spuren von Routine. Aus der Reihe indes fallen sein tauber Komponist in "Ludwig van B." an der Seite von Isabelle Rossellini und der Cop in Bessons "Léon - der Profi", der von Titelheld Jean Reno mit in den Tod genommen wird. Besson produzierte auch Oldmans wenig bekannntes Regiedebüt "Nil by Mouth" (1997). Oldman selbst zeichnet als Ausführender Produzent für den Politthriller "Rufmord - Jenseits der Moral" verantwortlich, in dem er in gewohnt zwielichtiger Rolle zu sehen ist. In den Komödien "Nobody's Baby" und "Tiptoes" zeigt er 2002 und 2003 zur Abwechslung ein ganz anderes Gesicht. Oldman war kurze Zeit mit der Schauspielerin Uma Thurman verheiratet.


Details

Realer Name

Leonard Gary Oldman

Geburtstag

21.03.1958 00:00:00 in New Cross, South London

Lebt in

Großbritannien

Familie

Mutter: Kathleen Oldman (Hausfrau)
Vater: Leonard Oldman (Schweißer, gest. 1984)
Schwester: Laila Morse (Schauspielerin)
Ehefrauen:
Uma Thurman (Schauspielerin, Oktober 1990 bis 1992)
Donya Fiorentino (Fotografin, 16.02.1997 - 13.04.2001)
Lesley Manville
Söhne:
Gulliver Flynn (von Donya Fiorentino, 20.08.1997)
Charlie John (von Donya Fiorentino)
Alfie (von Lesley Manville)

Autogrammadresse

ICM
Oxford House
76 Oxford Street
London W1N 0AX, UK


Filmografie

2016 Darsteller
2015 The Space Between Us Darsteller
2014 Robocop Darsteller
  Planet der Affen: Revolution Dreyfus Darsteller
  Kind 44 General Mikhail Nesterov Darsteller
2013 Paranoia - Riskantes Spiel Nicholas Wyatt Darsteller
2012 The Dark Knight Rises Commissioner Jim Gordon Darsteller
  Lawless Darsteller
  Kung Fu Panda 2 Sprecher
  Dame König As Spion George Smiley Darsteller
2009 Disneys Eine Weihnachtsgeschichte Bob Cratchit/Tiny Tim / Marleys Geist Darsteller
  Planet 51 Sprecher
  The Book of Eli Carnegie Darsteller
2008 The Unborn Rabbi Sendak Darsteller
  The Dark Knight Lt. James Gordon Darsteller
2005 Batman Begins Jim Gordon Darsteller
2004 Harry Potter und der Gefangene von Askaban Sirius Black Darsteller
2001 Hannibal Darsteller
2000 Rufmord - Jenseits der Moral Sheldon B. Runyon Darsteller, Ausf. Pro.
1999 Plunkett & Macleane Ausf. Pro.
1998 Lost in Space Dr. Zachary Smith Darsteller
1997 Das fünfte Element Jean-Baptiste E. Zorg Darsteller
  Air Force One Ivan Korshunov Darsteller
1996 Leon - der Profi (Director's Cut) Stansfield Darsteller
  Basquiat Darsteller
1995 Der scharlachrote Buchstabe Darsteller
1994 Murder in the First Darsteller
  Leon - der Profi Stansfield Darsteller
1993 Romeo Is Bleeding Jack Grimaldi Darsteller
  True Romance Darsteller
1992 Bram Stoker's Dracula Dracula Darsteller
1990 Im Vorhof der Hölle Jackie Flannery Darsteller
1986 Sid und Nancy Sid Vicious Darsteller


Schneller zu deinem Kinoticket:

OK Cookies ermöglichen eine Vielzahl von Funktionen, die deinen Besuch bei CinemaxX.de angenehmer gestalten. Indem du diese Website benutzt, stimmst du der Nutzung von Cookies gemäß unseren Richtlinien zu. Weitere Informationen