Salma Hayek

Informationen

Foto von Salma Hayek
Schön wie Mexiko und kleine Frau ganz groß: Ihre Filme sind gepflastert mit heißen Auftritten, sie ist eine der erotischsten Latinas und der erste weibliche Hollywoodstar mexikanischer Herkunft nach Dolores Del Rio. Mit glühend wilden Blicken aus braunen Augen, dem Körper einer Stripperin (bei einer Scheitelhöhe von 1,55 m) und feuriger Energie kämpfte sich die temperamentvolle Salma Hayek nach oben, bis sie 2002 in Venedig einen doppelten Triumph mit "Frida" feiern konnte: Hayek hatte die Kolleginnen Jennifer Lopez und Madonna beim Kampf um Produktion, Hauptrolle, Buch und Dreh ausgestochen und wurde mit der Biografie der mexikanischen Malerin Frida Kahlo (1907-1954), mit der das Festival eröffnet wurde, die beherrschende Figur: "Da drehe ich einen Historienfilm über eine verkrüppelte, bisexuelle, kommunistische Malerin. Klingt nach Flop. Aber ich lasse mich nicht unterkriegen."

Als Tochter einer Opernsängerin und eines Ölmanagers 1966 in der Hafenstadt Coatzacoalcos geboren, galt Hayek als Lehrerschreck, brach ihr Politikstudium ab, weil sie auf die Bühne wollte und wurde 1989 mit der TV-Seifenoper "Teresa" ein Star in Mexiko. Doch sie verließ mutig die Heimat, ging nach L.A. und fing wieder unten und von vorne an. Sie arbeitete zunächst als Komparsin und kam 1995 in zwei Filmen von Roberto Rodriguez groß raus: In "Desperado" zog sie mit Antonio Banderas in den bleireichen Kampf gegen Banditen, und in "From Dusk till Dawn", in dem Quentin Tarantino an ihren Zehen leckte, legte sie im Mini-Bikini mit einer Schlange um den Hals einen der denkwürdigsten Strips der Filmgeschichte hin, in dessen Verlauf sie sich in einen blutdürstigen Vampir verwandelt. Danach spielte sie in "Wild Wild West" krallenscharf Will Smith an die Wand und ließ den nackten Po blitzen, in der Komödie "Fools Rush in" verliebte sie sich heißblütig in der Warteschlange vor dem Klo in einen New Yorker (Matthew Perry) und in "Dogma" war sie die aufreizende Muse Serendipity. In "Schrille Nächte in New York" verkaufte sie Donuts auf dem Times Square, in "Studio 54" war sie eine der Tänzerinnen im legendären Nachtclub der 70er, im Teenie-Horrorfilm "The Faculty" (Regie: wieder Rodriguez) gehörte sie zu den Lehrern, die als Aliens auf ihre Schüler losgehen, und als aufregende Zigeunerin Esmeralda beherrschte sie die TV-Version von "Der Glöckner von Notre Dame".

Mehr anzeigen »

Details

Realer Name

Salma Hayek-Jimenez

Geburtstag

02.09.1966 00:00:00 in Coatzacoalcos, Veracru

Lebt in

Mexiko

Familie

Mutter: Diana Hayek (Opernsängerin, Talentscout, Mexikanerin)
Vater: Sami Hayek Dominguez (Geschäftsmann, Libanese)
Bruder: Sami (Möbeldesigner)
Lebenspartner:
Richard Crenna Jr. (Schauspieler, 1991-?, verlobt)
Edward Atterton (Schauspieler, 1997-1999)
Edward Norton (Schauspieler, 1999-2003)
Josh Lucas (Schauspieler, August 2003 - Juli 2004)

Autogrammadresse

PO Box 57593
Sherman Oaks, CA 91403-2593
USA


Filmografie

2015 Das Märchen der Märchen Königin von Longtrellis Darsteller
  Septembers of Shiraz Darsteller, Ausf. Pro.
2014 Professor Love Olivia Darsteller
  Muppets Most Wanted Salma Hayek Darsteller
2013 Kindsköpfe 2 Roxanne Chase-Feder Darsteller
2012 Savages Elena Darsteller
  Das Schwergewicht Darsteller
2011 Der gestiefelte Kater Sprecher
2010 Kindsköpfe Roxanne Chase-Feder Darsteller
2008 Beverly Hills Chihuahua Sprecher
2006 Lonely Hearts Killers Martha Beck Darsteller
2004 After the Sunset Lola Cirillo Darsteller
2003 Mission 3D Darsteller
  Irgendwann in Mexico Carolina Darsteller
2002 Frida Frida Kahlo Darsteller
2000 Chain of Fools Kolko Darsteller
1999 Wild Wild West Rita Escobar Darsteller
  Dogma Serendipity Darsteller
1998 Faculty - Trau keinem Lehrer Schwester Harper Darsteller
  Studio 54 Anita Darsteller
1997 Fools Rush In - Herz über Kopf Isabel Fuentes Darsteller
1996 Fled - Flucht nach Plan Cora Darsteller
1995 From Dusk Till Dawn Santanico Pandemonium Darsteller
  Fair Game Darsteller
  Desperado Carolina Darsteller


Schneller zu deinem Kinoticket:

OK Cookies ermöglichen eine Vielzahl von Funktionen, die deinen Besuch bei CinemaxX.de angenehmer gestalten. Indem du diese Website benutzt, stimmst du der Nutzung von Cookies gemäß unseren Richtlinien zu. Weitere Informationen