Sean Penn

Informationen

Foto von Sean Penn
Nach kleinen Rollen in TV-Filmen und im Theater debütierte Penn 1981 in "Die Kadetten von Bunker Hill" an der Seite von Tom Cruise. Der Durchbruch gelang ihm 1984 mit "Der Falke und der Schneemann", der neben "Colors" (1988) zu den Filmen der 80er-Jahre zählt, die seinen Ruf als Schauspieler begründet und gefestigt haben.

Penn ist zumeist auf schwierige, rebellische sowie tragische Rollen fixiert, unter denen der zum Tode Verurteilte Matthew Poncelet in "Dead Man Walking" als seine Meisterleistung gilt, für die er auf der Berlinale 1996 als Bester Darsteller ausgezeichnet wurde. Die Intensität seiner Rollen brachte ihm den Spitznamen "Sean De Niro" ein, da dieser ebenfalls dafür bekannt ist, sich vollständig dem Charakter einer Rolle zu verschreiben.

In der Öffentlichkeit ist Penn ("Poison Penn") mehr durch einige Skandale (Prügeleien mit Fotografen, Drogen) denn durch seine Arbeit bekannt geworden, die den Medien nur selten Schlagzeilen wert war. Penn, der von 1985-89 mit Madonna verheiratet war, ehelichte 1996 die Schauspielerin Robin Wright Penn und hat zwei Kinder mit ihr. Im Winter 2002 erregte der erklärte Irak-Kriegs-Gegner Aufmerksamkeit, als er nach Bagdad reiste, um sich selbst ein Bild von den Zuständen im Irak zu machen.

Mehr anzeigen »

Details

Realer Name

Sean Justin Penn

Geburtstag

17.08.1960 00:00:00 in Santa Monica

Lebt in

USA

Familie

Mutter: Eileen Ryan (Schauspielerin)
Vater: Leo Penn (Regisseur und Schauspieler, 1998 gestorben)
Brüder:
Christopher Penn (Schauspieler, am 24.01.2006 verstorben)
Michael Penn (Schauspieler und Musiker)
Ehefrau:
Madonna (Sängerin und Schauspielerin, 1985 - 1989)
Robin Wright Penn (Schauspielerin, seit 1996)
Tochter: Dylan Francis Penn (von Robin Wright Penn, 1991)
Sohn: Hopper Jack Penn (vpm Robin Wright Penn, 1993)

Autogrammadresse

2049 Century Park E Ste 2500
Los Angeles, CA 90067-3127
USA


Filmografie

2015 The Gunman Jim Terrier Darsteller
2013 Das erstaunliche Leben des Walter Mitty Sean O'Connell Darsteller
2012 Gangster Squad Mickey Cohen Darsteller
2011 Cheyenne - This Must Be the Place Cheyenne Darsteller
  The Tree of Life Jack Darsteller
2010 Fair Game Joe Wilson Darsteller
2008 Milk Harvey Milk Darsteller
  Crossing Over Chris Farrell Darsteller
2007 Into the Wild Regie, Buch, Ausf. Pro.
  Inside Hollywood Sean Penn Darsteller
2006 Das Spiel der Macht Willie Stark Darsteller
2005 Die Dolmetscherin Tobin Keller Darsteller
2004 Attentat auf Richard Nixon Darsteller
2003 Mystic River Jimmy Markum Darsteller
  21 Gramm Paul Rivers Darsteller
2002 11'09"01 - September 11 Regie, Buch
  It's All About Love Marciello Darsteller
2001 Dogtown and Z-Boys Sprecher
  Ich bin Sam Sam Dawson Darsteller
2000 Das Versprechen Regie, Produktion
  Before Night Falls Cuco Sanchez Darsteller
  Die Villa Rowley Flint Darsteller
  Das Gewicht des Wassers Thomas Janes Darsteller
1999 Sweet and Lowdown Emmet Ray Darsteller
1998 Der schmale Grat First Sgt. Edward Welsh Darsteller
1997 U-Turn - Kein Weg zurück Bobby Cooper Darsteller
  Alles aus Liebe Eddie Darsteller, Ausf. Pro.
  The Game Conrad Darsteller
1995 Dead Man Walking Darsteller
  The Crossing Guard Regie, Buch, Produktion
1993 Carlitos Weg Darsteller
1991 The Indian Runner Regie, Buch
1990 Im Vorhof der Hölle Terry Noonan Darsteller
1989 Wir sind keine Engel Jim Darsteller
  Die Verdammten des Krieges Meserve Darsteller
1988 Colors - Farben der Gewalt Darsteller
1986 Shanghai Surprise Glendon Wasey Darsteller
1985 Der Falke und der Schneemann Daulton Lee Darsteller
1982 Bad Boys Darsteller


Schneller zu deinem Kinoticket:

OK Cookies ermöglichen eine Vielzahl von Funktionen, die deinen Besuch bei CinemaxX.de angenehmer gestalten. Indem du diese Website benutzt, stimmst du der Nutzung von Cookies gemäß unseren Richtlinien zu. Weitere Informationen