Viola Davis

Informationen

Foto von Viola Davis
Amerikanische Schauspielerin. Geachtete, respektierte und vertrauenswürdige Frauen mit integrer Persönlichkeit sind die Domäne der afroamerikanischen Charakterdarstellerin Viola Davis, die sich am Broadway einen Namen machte. Ab 1996 übernahm sie in Fernsehserien und Kinofilmen handlungstragende Nebenrollen. Davis spielte mehrfach unter der Regie von Steven Soderbergh ("Traffic"). Für ihre Rolle der verzweifelten und resignierenden Mutter eines Jungen, der in "Glaubensfrage" (2008) angeblich von einem Priester missbraucht wurde, wurde sie für den Oscar und den Golden Globe nominiert. Davis spielte in Thrillern ("State of Play"), romantischen Dramen ("Das Lächeln der Sterne") und Musikfilmen ("Get Rich or Die Tryin'"), häufig als Krankenschwester, Mutter, Sekretärin, Polizistin oder Dienstmädchen. In F. Gary Grays Thriller "Law Abiding Citizens" (2010) ist sie die Bürgermeisterin von Philadelphia.

Viola Davis wurde 1965 in Saint Matthews, South Carolina, als Tochter eines auf einer Ranch Pferde züchtenden Vaters in ärmlichen Verhältnissen geboren und sah wie ihre Geschwister Bücher als Möglichkeit, das Elend zu vergessen. Sie besuchte das Rhode Island College und die Juilliard School in New York und verschaffte sich auf der Bühne Anerkennung in Stücken von Richard Wright und August Wilson, die ihr 1999 den Obie Award ("Everybody's Ruby") und 2001 den Tony Award (Wilsons "King Hedley II") einbrachten.

Mehr anzeigen »

Details

Geburtstag

11.08.1965 00:00:00 in Saint Matthews, South Carolina

Lebt in

USA


Filmografie

2015 Lila & Eve Darsteller, Ausf. Pro.
2014 Das Verschwinden der Eleanor Rigby Professor Lillian Friedman Darsteller
  Blackhat Carol Barrett Darsteller
  Get On Up Susie Brown Darsteller
  Prisoners Nancy Birch Darsteller
2012 Won't Back Down Nona Alberts Darsteller
2011 The Help Aibileen Clark Darsteller
2010 Knight and Day Director George Darsteller
  Eat, Pray, Love Delia Darsteller
2009 Gesetz der Rache Bürgermeisterin April Henry Darsteller
2008 Glaubensfrage Mrs. Miller Darsteller
2007 Das Lächeln der Sterne Jean Darsteller
  Disturbia Detective Parker Darsteller
2005 Get Rich Or Die Tryin' Darsteller
  Syriana Darsteller
2002 Antwone Fisher Darsteller
  Dem Himmel so fern Sybil Darsteller
  Solaris Dr. Helen Gordon Darsteller
0 Suicide Squad Amanda Waller Darsteller


Schneller zu deinem Kinoticket:

OK Cookies ermöglichen eine Vielzahl von Funktionen, die deinen Besuch bei CinemaxX.de angenehmer gestalten. Indem du diese Website benutzt, stimmst du der Nutzung von Cookies gemäß unseren Richtlinien zu. Weitere Informationen