Damon debütierte 1988 in "Pizza, Pizza" und machte unter anderem als einer der faschistoiden Eliteschüler in "Der Außenseiter" und als durch den Golfkrieg zerstörter Soldat in "Mut zur Wahrheit" auf sich aufmerksam. Im Jahr seines Aufstiegs war er als junger Anwalt in ..."/>

Matt Damon

Informationen

Foto von Matt Damon
Mit seinem besten Freund Ben Affleck schrieb Matt Damon das Drehbuch zu "Good Will Hunting", in dem er das junge, rebellierende Mathematik-Genie spielte. Sie landeten damit einen Welterfolg: Ihr Drehbuch wurde mit dem Oscar ausgezeichnet, Damon ein Shooting Star. Mit Affleck war er außerdem als Comic-Zeichner-Team in Kevin Smiths "Chasing Amy" und als gefallener Engel in Smiths "Dogma" zu sehen.

Damon debütierte 1988 in "Pizza, Pizza" und machte unter anderem als einer der faschistoiden Eliteschüler in "Der Außenseiter" und als durch den Golfkrieg zerstörter Soldat in "Mut zur Wahrheit" auf sich aufmerksam. Im Jahr seines Aufstiegs war er als junger Anwalt in der John-Grisham-Verfilmung "Der Regenmacher" zu sehen, wo er sich um mehrere Klienten, darunter Claire Danes als misshandelte Ehefrau, kümmerte.

In "Der Soldat James Ryan" war er der Titelheld, nach dem ein Suchtrupp unter Führung von Tom Hanks das zerbombte Europa durchkämmt, und in "Der talentierte Mr. Ripley" (US-Remake von "Nur die Sonne war Zeuge") spielte er den mit Hornbrille auftretenden schwulen Mörder aus Patricia Highsmiths Psycho-Thriller.

Mehr anzeigen »

Details

Realer Name

Matthew Paige Damon

Geburtstag

08.10.1970 00:00:00 in Cambridge, Massachusetts

Lebt in

USA

Familie

Mutter: Nancy Carlsson-Paige (Universitäts-Professorin)
Vater: Kent Damon (Immobilienmakler, 1973 geschieden)
Brüder:
Kyle (1967, Bildhauer)
Ehefrau:
Luciana Barroso (Innendekorateurin, seit 09.12.2005)
Lebenspartnerin:
Eva Mendes (Schauspielerin, Januar 2004 - April 2004)
Odessa Whitmire (Ex-Assistentin von Ben Affleck, 2001 - Oktober 2003)
Winona Ryder (Schauspielerin, 1998 - Mai 2000)
Claire Danes (Schauspielerin, 1997)
Minnie Driver (Schauspielerin, 1997)
Tochter:
Isabella Damon (von Luciana Barroso, geb. 11.06.2006)

Autogrammadresse

c/o LivePlanet
2644 30th Street
Santa Monica, CA 90405
USA


Filmografie

2016 Jason Bourne Jason Bourne Darsteller
2015 Der Marsianer - Rettet Mark Watney Mark Watney Darsteller
  Interstellar Darsteller
2013 Liberace - Zu viel des Guten ist wundervoll Scott Thorson Darsteller
  Elysium Max De Costa Darsteller
  The Zero Theorem Management Darsteller
2012 Promised Land Steve Butler Buch, Darsteller, Produktion
2011 Der Plan David Norris Darsteller
  Contagion Darsteller
  Happy Feet 2 Sprecher
  Wir kaufen einen Zoo Benjamin Mee Darsteller
  Margaret Darsteller
2010 True Grit La Boeuf Darsteller
  Green Zone Roy Miller Darsteller
2009 Invictus - Unbezwungen Francois Pienaar Darsteller
  Der Informant! Mark Whitacre Darsteller
2008 Che - Guerrilla Darsteller
2007 Das Bourne Ultimatum Jason Bourne Darsteller
  Ocean's 13 Linus Caldwell Darsteller
2006 Departed - Unter Feinden Colin Darsteller
  Der gute Hirte Edward Wilson Darsteller
2005 Syriana Bryan Woodman Darsteller
  Brothers Grimm Wilhelm Grimm Darsteller
2004 Die Bourne Verschwörung Jason Bourne Darsteller
  Ocean's Twelve Linus Caldwell Darsteller
  Eurotrip Donny Darsteller
  Jersey Girl Darsteller
2003 Unzertrennlich Bob Tenor Darsteller
  Die Bourne Identität Jason Bourne Darsteller
  Ocean's Eleven Linus Darsteller
2000 All die schönen Pferde John Grady Cole Darsteller
  Die Legende von Bagger Vance Rannulph Junuh Darsteller
  Titan A.E. Sprecher
1999 Der talentierte Mr. Ripley Tom Ripley Darsteller
  Dogma Loki Darsteller
1998 Rounders Mike McDermott Darsteller
  Der Soldat James Ryan Darsteller
1997 Der Regenmacher Rudy Baylor Darsteller
  Good Will Hunting Will Hunting Buch, Darsteller
1996 Mut zur Wahrheit Ilario Darsteller
1993 Geronimo - Eine Legende Darsteller
0 The Great Wall Darsteller


Schneller zu deinem Kinoticket:

OK Cookies ermöglichen eine Vielzahl von Funktionen, die deinen Besuch bei CinemaxX.de angenehmer gestalten. Indem du diese Website benutzt, stimmst du der Nutzung von Cookies gemäß unseren Richtlinien zu. Weitere Informationen