Winona Ryder

Informationen

Foto von Winona Ryder
Als Tochter intellektueller Hippie-Eltern - der Vater Buchhändler, die Mutter freie Autorin - wuchs Winona Ryder, geboren in Winona, Minnesota, in Künstlerkommunen auf. Nach aufregender Kindheit - Drogenguru Timothy Leary war ihr Patenonkel - studierte das zierliche Mädchen mit den rehbraunen Augen an San Franciscos "American Conservatory Theatre School", wo sie mit nur 15 Jahren für den Film entdeckt wurde.

Einfühlsamen Teenager-Porträts wie in "Ein Mädchen namens Dinky" oder "Meerjungfrauen küssen besser" folgten intensive Darstellungen starker Frauenpersönlichkeiten in "Das Geisterhaus" oder "Betty und ihre Schwestern" ("Oscar"-Nominierung). Für ihren Part in "Zeit der Unschuld" erhielt die talentierte Jung-Mimin 1992 eine Golden-Globe- und eine Oscar-Nominierung. Sie weiß in ernsten Rollen - "Bram Stokers Dracula", "Hexenjagd" u.a. - ebenso zu überzeugen wie in Komödien, etwa "Reality Bites - Voll das Leben" oder an der Seite von Adam Sandler in "Mr. Deeds". Eine Action-Rolle spielte sie an der Seite von Sigourney Weaver im vierten "Alien"-Teil. Im Drama über zwei Psychatrie-Patientinnen "Durchgeknallt - Girl, Interrupted" erhielt ihre Kollegin Angelina Jolie eine Oscar-Auszeichnung. In den letzten Jahren stand sie hauptsächlich für Independent-Produktionen vor der Kamera und sorgte mehr durch ihr Privatleben als durch ihre Performances für Schlagzeilen.


Details

Realer Name

Winona Laura Horowitz

Geburtstag

29.10.1971 in Winona, Minn.

Lebt in

USA

Familie

Exfreunde: Johnny Depp, Christian Slater, David Pirner, Matt Damon, Beck

Autogrammadresse

350 Park Avenue No. 900
New York, NY 10022-6022
USA


Filmografie

2015 Experimenter Darsteller
2013 Homefront Sheryl Mott Darsteller
2012 Frankenweenie Sprecher
2010 Black Swan Beth Darsteller
  Dickste Freunde Geneva Backman Darsteller
2009 Pippa Lee Sandra Dulles Darsteller
  Star Trek Darsteller
2002 Mr. Deeds Babe Bennett Darsteller
2001 Zoolander Darsteller
2000 Es begann im September Charlotte Fielding Darsteller
1999 Lost Souls Maya Larkin Darsteller
  Durchgeknallt - Girl, Interrupted Susanna Darsteller, Ausf. Pro.
1997 Alien - Die Wiedergeburt Annalee Call Darsteller
1996 Hexenjagd Abigail Williams Darsteller
  Al Pacino's Looking for Richard Lady Anne Darsteller
1995 Ein amerikanischer Quilt Darsteller
1994 Betty und ihre Schwestern Darsteller
  Voll das Leben - Reality Bites Lelaina Pierce Darsteller
1993 Das Geisterhaus Blanca Darsteller
  Zeit der Unschuld Darsteller
1992 Bram Stoker's Dracula Mina/Elisabeta Darsteller
  Night on Earth Darsteller
1988 Beetlejuice Darsteller


Unsere Reservierungshotline: 040 80 80 69 69

Täglich von 10 bis 21 Uhr, zzgl. 0,70 € Aufschlag je Karte

CinemaxX Deutschland

CinemaxX Deutschland
  • 30 Kinos in ganz Deutschland
  • Zentral gelegen mit guter Erreichbarkeit
  • Höchste Ton- und Bildqualität
  • Große Filmauswahl und Events
Schneller zu deinem Kinoticket:

OK Cookies ermöglichen eine Vielzahl von Funktionen, die deinen Besuch bei CinemaxX.de angenehmer gestalten. Indem du diese Website benutzt, stimmst du der Nutzung von Cookies gemäß unseren Richtlinien zu. Weitere Informationen